Gradle 使用技巧(二) - SO/NDK过滤

  aohanyao

引言

作为一个Android开发人员,so对于我们来讲是极其常见的,各种大厂的SDK中都包含着各种各样的so,而so也是apk瘦身的重要一环,减少so平台的数量,可以极大限度的减少apk的大小。

Android 中的so

先看一张官方的图:

ABI

可以将so分为以下几种:
- armeabi: ARM v5 这是相当老旧的一个版本,缺少对浮点数计算的硬件支持,在需要大量计算时有性能瓶颈
- armeabi-v7a: ARM v7 目前主流版本
- arm64-v8a: 64位支持
- mips / mips64 极少用于手机,可以直接忽略
- x86 / x86_64: x86 架构的手机都会包含由 Intel 提供的称为 Houdini 的指令集动态转码工具,实现对 arm .so 的兼容,再考虑 x86 1% 以下的市场占有率,x86 相关的两个 .so 也是可以忽略的

Android Studio中如何引用so

  1. 在main目录下创建jniLibs文件夹,将相应的so库存放进去。

jinLibs

  1. 在相应的module下的gradle中进行配置
android{
	repositories {
			flatDir {
				dirs 'libs'
			}
		}
}

同步项目即可。

如何选择so

先不说原理,我们可以看看大厂是怎么做的。

先看看 TIM

Tim

再看看淘宝

淘宝

从Tim和淘宝的apk包中可以看到,两个都只是保留了armeabi平台的lib,所以我们也可以直接参照大厂的做法只保留armeabi平台,其它的暂时可以不考虑,因为我们也做不到兼容全平台。

如何过滤

直接在gradle中配置即可

buildTypes{
	release{
		...
		ndk {
                abiFilters "armeabi" // 保留这种架构的CPU
            }
		...
	}
}

过滤so

一般情况下是在打包的时候指定so,但是也有特殊情况,需要debug模式下过滤,同上,直接在debug中配置即可。

ndk {
	abiFilters "armeabi", "armeabi-v7a", "x86", "mips"
}

后续敬请期待!
免为其难的关注一下公众号吧!!

生活实在是太苦啦

FullScreenDeveloper

软广

来都来了,就给个关注吧,时不时会悄悄的推送一些小技巧的文章~~!
FullScreenDeveloper