Gradle 使用技巧(六) - 使用统一的Gradle管理

  aohanyao

1. 前言

大多数情况下我们依赖第三方库都是直接在dependencies中直接引用,在引入少量且不是多个地方引用是没有问题的,但是一旦某一个开源库在多个地方引用,且每个地方引用的版本都不一致的时候,就只在是难以维护了。
在前面讲过,Gradle是Groovy语言编写的,既然是语言,那么我们可以不可以像Java那样将引入配置抽取成为一个常量配置呢?答案是肯定的,要不然这篇文章也没有继续写下去的必要。
感觉到气气

2. 统一依赖配置

2.1. 创建配置Gradle

在项目的根目录,也就是setting.gradle的同级创建一个【config.gradle】的文件,这个文件就是我们用来做相关配置的文件了。

创建config.gradle

2.2. 引入配置Gradle

配置文件创建成功,需要在根目录的build.gradle中进行引用,这一步就像我们的导包。

apply from: "config.gradle"

如图:

引入config.gradle

2.3. 配置Gradle说明

配置文件引入完毕,我们就可以进行相关依赖的配置了,原理是用了project中ExtraPropertiesExtension的ext属性来完成的,ext接收一个闭包,闭包内可以写任意属性,相当于增加了一个拓展属性,在需要的地方直接调用【rootProject.ext.属性名】就可以直接调用。

ext说明

2.4. 编写ext内容

先编写基础的内容:

ext {
    // 创建一个 dependencies集合,存储的内容为 "key" : "value"
    dependencies = []
}

先看看原始dependencies,为了方便,这里就只加了一个v7包

原始依赖

我们将v7包的引入迁移到config.gradle,dependencies中存储的数据是key/value形式的,就是Java中的map集合。

ext {
    // 创建一个 dependencies集合,存储的内容为 "key" : "value"
    dependencies = ["appcompat-v7": "com.android.support:appcompat-v7:26.1.0"]
}

然后再core-library/build.gradle进行引用:

dependencies {
    // 从config.gradle中引用
    implementation rootProject.ext.dependencies["appcompat-v7"]
}

如图:

build.gradle中进行引用

至此,简单的抽取配置就完成了,是不是文章到此结束?当然不是,我们需要有散发精神,我们的gradle中不是有compileSdkVersion等等之类的吗?其实我们也可以将他们抽取出来,做统一的管理。

2.5. 抽取其他属性

看下图,我们的目标是将图中的这些属性抽取到config.gradle中去。

未抽取的属性

我们在config.gradle中再创建一个android集合,用来存放变量,然后将变量存储进去:

ext {
    android = [compileSdkVersion       : 26,
               minSdkVersion           : 18,
               targetSdkVersion        : 26,
               versionCode             : 1,
               versionName             : "1.0"
    ]
    // 创建一个 dependencies集合,存储的内容为 "key" : "value"
    dependencies = ["appcompat-v7": "com.android.support:appcompat-v7:26.1.0"]
}

然后再build.gradle中进行替换引用:

android {
    compileSdkVersion rootProject.ext.android["compileSdkVersion"]
    defaultConfig {
        minSdkVersion rootProject.ext.android["minSdkVersion"]
        targetSdkVersion rootProject.ext.android["targetSdkVersion"]
        versionCode rootProject.ext.android["versionCode"]
        versionName rootProject.ext.android["versionName"]
    }
}

在进行一下对比:

抽取后

这样的话,以后不管有多少个module,都能够进行统一的版本,sdk的配置。

2.6. 拓展

其实我们的signingConfig也是可以抽取出来统一配置,都是依葫芦画瓢,就不再累述了。

3. 最后

未完待续、敬请期待!
免为其难的关注一下公众号吧!!

生活实在是太苦啦

FullScreenDeveloper

软广

来都来了,就给个关注吧,时不时会悄悄的推送一些小技巧的文章~~!
FullScreenDeveloper