Android面试题库 - Activity(一) - 基础 有更新!

  aohanyao

Activity生命周期

什么是Activity

是一个应用组件,用户可与其提供的屏幕进行交互,以执行拨打电话、拍摄照片、发送电子邮件或查看地图等操作。

Activity的4种状态

名称 解释
runningActivity处于前台,与用户有交互的情况下,此时Activity不会被回收
pausedActivity被一个透明的Activity遮罩住,此时处于paused状态,如果内存紧张,会被回收
stoppedActivity被另外一个Activity完全覆盖,就会处于stopped状态,内存紧张的情况下会被虚拟机回收
killedActivity已经被系统回收了

Activity的生命周期

Activty的生命周期

Activity生命周期详解

Activity的四种启动场景
- Activity 启动:Activity启动 -> onCreate ->onStart->onResume
- 返回桌面:onPause->onStop
- 桌面重新打开:onRestart->onStart->onResume
- 退出Activity :onPuase->onStop->onDestroy

Activity的进程优先级

  • 前台 处于与前台和用户有交互的,比如和Activity绑定的Service
  • 可见 可见不可操作,
  • 服务 service
  • 后台 按Home返回桌面,进程切换至后台进程,根据内存情况回收

Android任务栈

后进先出

Activity启动模式

onNewIntent方法的调用时机
| 名称| 解释|
|——|——|
|standard|标准模式|
|singleTop|栈顶复用|
|singleTask|任务栈单例|
|singleInstance|单任务栈模式|

四种模式详讲

standard

标准模式,即每start一个Activity都会创建一个实例,也是平常最常使用的一种模式。

singleTop

栈顶复用模式,即start的Activity已经是在栈顶了,就会直接进行复用实例,此时在intent中传递的数据会在onNewIntent方法中回调。如果目标Activity不在栈顶,即创建一个新的实例。
其应用场景为一般的推送消息详情:即受到推送通知,用户进行点击的时候的目标Activity会设置为singleTop模式,方便复用。

singleTask

任务栈单例模式,即一个任务栈中只会存在一个这样的实例。当start目标实例时候,不存在改实例即创建一个新的实例,如果存在,则会移除掉该实例上面所有的实例,让自己处于栈顶,且回调onNewIntent方法。
其应用场景为少数情况下销毁Activity:设置MainActivity为singleTask模式,当重新启动时候,他会销毁在他之前的所有Activity实例。

singleInstance

单任务栈模式,即该Activity独享一个Activity,且只有一个实例。如果已经启动该实例,再次启动将会回调onNewIntent方法。

App的入口

既然Android是基于Java语言的,而Java有main方法,那么Android有吗?Android的主入口在哪里?

答案:

有Main方法,main方法在ActivityThread类中的第 6041行 main(String[] args)

Scheme跳转协议

什么是Scheme跳转协议

scheme是一种页面内跳转协议,是一种非常好的实现机制,通过定义自己的scheme协议,可以非常方便的跳转到app的各个页面;
通过scheme协议,服务器可以定制化告诉app应该调换到哪个页面,可以冲通知栏消息定制化跳转页面,可以通过h5页面跳转到其他页面等。